Seit 2002 touren zwölf französische Lektorinnen und Lektoren mit ihrem Renault Kangoo durch Deutschland. Ihre Mission: Deutsche Schulen besuchen und Kinder und Jugendliche aller Altersgruppen für die französische Sprache und Kultur begeistern.

Am 13. Februar machte Cyrielle Clère aus Besançon Halt an der Friedrich-List-Schule, um vier Kurse des Beruflichen Gymnasiums zu besuchen.

Im Gepäck hatte sie ein erfrischendes und überraschendes Bild ihres Landes. Mit viel Schwung und Bewegung erlebten unsere Schüler, dass Französisch eine lebendige Sprache zum Hören, Sprechen und Anfassen ist. Zum Einsatz kam ein Potpourri aus Spielen, Weltkarten, Bildern und aktueller französischer Rap-Musik – kurzum, alles, was Spaß und neugierig macht. So wurden Ängste abgebaut und den Schülern wurde bewusst, dass sie schon viel mehr verstehen als gedacht. Die Reise endete jedoch keineswegs an den Grenzen Frankreichs, sondern führte in frankophone Regionen der gesamten Welt.

Nebenbei servierte Cyrielle einige erstaunliche Fakten, die zeigen, dass sich Französischlernen lohnt: Oder wussten Sie, dass Französisch von 274 Millionen Menschen in über 50 Ländern auf allen Kontinenten gesprochen wird und dass Frankreich unser zweitgrößter Handelspartner ist?

Wer nun Lust auf ein Praktikum, den Freiwilligendienst oder einen Ferienjob im französischsprachigen Ausland bekommen hat, dem vermittelte Cyrielle: Die Türen stehen offen! Das Fazit unserer Schüler: „Die Musik war gut!“, „Es war abwechslungsreich und mal etwas anderes“, „Es hat Spaß gemacht und wir haben neue Sachen kennengelernt“, „Anfangs war es schwer, zu verstehen, aber wir haben uns daran gewöhnt“.

Merci Cyrielle. Mission geglückt!

Das Programm FranceMobil ist eine Initiative des Deutsch-Französischen Jugendwerks und des Institut français. Es wurde 2004 für sein vorbildliches Engagement in der deutsch-französischen Zusammenarbeit mit dem Adenauer-de-Gaulle-Preis ausgezeichnet.

Vgl. FranceMobil Programm: http://www.francemobil.fr/was-ist-francemobil (16.02.2018)