Liebe Bewerberin, lieber Bewerber, diese Seite soll helfen, zwei Fragen zu beantworten, die uns immer wieder gestellt werden:

1. Was erwartet mich im Deutschunterricht des Beruflichen Gymnasiums der Friedrich-List-Schule?
  2. Was muss ich an Kenntnissen und Qualifikationen mitbringen, damit ich dem Deutschunterricht im Beruflichen Gymnasium der Friedrich-List-Schule gewachsen bin?

1. Themen des Deutschunterrichts

11. Jahrgang
  • Kontexte von Sprache und Literatur – Identität, z. B.:
    • Analyse- und Interpretationstechniken literarischer Texte verschiedener Art (z. B. Kurzgeschichten, Parabeln, Gedichte, Roman oder Drama)
    • Schwerpunkt: Literatur des 20. Jahrhunderts bis heute
  • Literarische Motive und Kontexte: Lebensentwürfe, z. B.:
    • Analyse zentraler Motive in der Literatur (Schwerpunkt Zeitalter der Aufklärung)
    • Arbeit mit Sachtexten

12. Jahrgang
  • Epochenwandel und Epochenkontraste – Individuum und Gesellschaft, z.B.:
    • analytische und kreative Auseinandersetzung mit Literatur und Medien unterschiedlicher Epochen
    • besondere Berücksichtigung biographischer, historischer und philosophischer Hintergründe